注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗡阿弥嗲哇舍

皈依自性佛竞,皈依自性法竞,皈依自性僧竞,供养一切众生,我等与众生皆共成佛道。

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛法是生命关怀与关怀生命的真理和方法。 圆满纯净的爱,是真心的给予,是无条件的付出,没有任何私欲和贪求。 阿弥陀佛。

网易考拉推荐

于人无争,于世无求  

2010-12-29 13:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国古大德常常教导我们:“于人无争,于世无求”,这两句话非常重要。也许有人问:假如我不跟人争,在这个世间一无所求,活得有什么意思?似乎人活在世间,就要争、就要求,这是西洋人的想法,这个想法实在误导众生,造成世间无量的灾难,天灾人祸就是因为人争、求而感来的苦报。圣人教导我们是非常有道理。为什么?如果争、求,真正能得到,那是好事情,应该去争、应该去求,事实上,怎么争、怎么求,也得不到,你何必去争是、去求?

 

      为什么得不到?你命里头没有。诸位要知道,我们这一生当中怎么去争、怎么去求,都是缘。有缘没有因,你们看看世间人,哪个不争,哪个不求?几个人求到,几个人争到?绝对不是说一百个人争,一百个人都得到,一百个人求,一百个人也都得到,这个争与求有意义,值得提倡的。一百个人争,得到的可能只有一、两个。一百个人求,能求得的可能也只有一、两个。我们就说这是或然率,这不是真实的。

 

      佛教给我们,因是过去生中种的。你求财富,你命里头有多少财,也是一定的,你想多得一点,得不到,你想少要一点,也不可能,该得多少,到时候自然现前,而且得到的还有时节因缘,有人年轻的时候发达,有人中年发达,有人晚年发达,时节因缘各个人不一样。所以,古德说:“君子乐得作君子,小人冤枉作小人。”都是讲事实真相。

 

      而在佛门里面,佛家常讲:“佛氏门中,有求必应”。你们看看《了凡四训》,云谷禅师对袁了凡先生的一番开示,那是圣人之道。何以说有求必应?因为佛懂得这个道理,了解事实真相,你想求,如理如法的求,就一定能得到。你想得个瓜,你不去种瓜,天天在那里祷告,天上会掉个瓜给你吃?哪有这种道理!这是不可能的事情。佛教我们,想得瓜就要种瓜,才能得到。你要求财富,佛说财富的因是财布施,你要财布施才会得财富。

 

      这一世当中,我们看到有很多拥有亿万财富的人,他的财富从哪里来的?过去生中有财布施的因,他布施得多,布施的心量大,布施得欢喜,布施得自在,所以这一生钱财就不操心,财源自然滚滚而来,就这么回事情。过去生中没有种因,这一生想尽方法也得不到,无论用什么手段都是枉然,只是徒造罪业而已。聪明智慧是果报,法布施是因,健康长寿是果报,无畏布施是因,你要懂得这个道理,你就会自在如意。把一切妄想分别执着,不正当的方法统统舍弃掉,规规矩矩、如理如法的去求,种善因一定得善果。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017