注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗡阿弥嗲哇舍

皈依自性佛竞,皈依自性法竞,皈依自性僧竞,供养一切众生,我等与众生皆共成佛道。

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛法是生命关怀与关怀生命的真理和方法。 圆满纯净的爱,是真心的给予,是无条件的付出,没有任何私欲和贪求。 阿弥陀佛。

网易考拉推荐

天机不可泄  

2010-12-29 14:51:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      周末晚带着女儿去欣赏一场大提琴独奏会,因为演奏家颇具知名度,当晚的卖座情况相当不错,但在开演前几分钟,前面仍有几个空位,等待主人的到来。


 

      不久,舞台上的灯光通亮,观众席逐渐罩下昏黄的微光。在一片静阒的等待中,仍听得一些骚动,原来,有人开始从后面往前挪位了。因为整个场子不大,所以在我们面前所发生的种种,就是一幕幕的实境秀,显得格外的逼真。开演几分钟后,座位的主人来了,“鸠占鹊巢”者似乎不愿起身,就指着一旁的位子要他们将就着坐下。中场休息过后,空位又发生一些变化,在后座虎视眈眈者,等到表演一开始,又是勇往直前,神情自若的坐在没有主人的位子上。


 

      隔日在餐桌上,与女儿和爱人提及此事,也顺便告诉女儿,那些买较低票价却坐在高价票座位上的人,自以为拣到了便宜,殊不知在整个过程中,他们已经丧失了欣赏音乐的乐趣,一颗心悬在别人的空位上,起起伏伏,不得安宁。


 

      原本以为女儿对这事也是看在眼里,了然于心,岂知她竟回答说,她完全不知道我所描述的事情……;爱人此时也悠悠的说:把它看作一场戏,你就不会动心了……。


 

      “不动心”!?是啊,我把这一切看得这么钜细靡遗,我的心不是动得更厉害吗?因为“动心”,随之而来便是“起念”,用自己的观念去品头论足,如此,便容易掉入是非中,还自以为站在正的一方。女儿的“浑然不知”,是因为她没有成人的观念,所以不会用一些条条框框去套住别人,胡乱给别人贴标签。


 

      餐桌上的“道德训诲”,那是一层理,在人世间需要这一层理来维系纲纪秩序,然而,我更向往的是那“不动心”的境界。那会是什么样的状态?是“视而不见”?是“船过水无痕”的波涛不惊?不在那个层次是体味不出那种况味,如果硬要说什么,都只是落入言诠。


 

      “不动心”,那是要透过如实的修炼过程才能渐次达到的境界,智者告诉我们,要扎扎实实的往上修,“师父领进门,修行在个人”,无所求而自得之。对修者而言,这是何等的“天机”!然而,“天机不可泄”,人间没有语言文字来描绘“天机”,人又无此等聪慧来领略,“天机”,又如何能说呢!?(转帖)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017