注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗡阿弥嗲哇舍

皈依自性佛竞,皈依自性法竞,皈依自性僧竞,供养一切众生,我等与众生皆共成佛道。

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛法是生命关怀与关怀生命的真理和方法。 圆满纯净的爱,是真心的给予,是无条件的付出,没有任何私欲和贪求。 阿弥陀佛。

网易考拉推荐

生命的微笑──掌握善念的光明  

2011-01-07 17:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生命是一场时间的淬炼,我们可以让自己过得快乐,也可以让自己活在痛苦中,端看怎么掌握自己的念头。所谓“一种米养百样人”,每个人都有自己的想法,例如:绵雨不断时,有些人会抱怨下雨路滑,出门不方便,假日,因此泡汤……而感到厌恶;有些人则会往光明面思考,认为雨水解除了旱象,并为大地带来生机,或者让卖伞的人生意兴隆,免于经济困乏。所以,能掌握善念的光明,即是微笑人生的开始。

有些人习惯性凡事往坏的方面想,致使人生烦恼不断。如何才能跳脱如此窘境呢?唯有随时觉察自己的起心动念,负面想法现前时,要能懂得“转念”。所谓“积沙成塔”、“万丈高楼平地起”,即使是“先知先觉”的圣者,亦从“不知不觉”的凡夫开始;因为在觉性的提醒下,善念渐渐增长,恶念慢慢止息,逐渐脱离烦恼的缠伏,最后转识成智,成为“只起善念,不起恶念”的圣人。这些都是经由不断的薰修,转恶念为善念,最后归于“无念”而成就。无念不是空空洞洞,什么都没有,而是清楚明白的这念心不随便起心动念,一旦动念就是神通

妙用、自在作主,这才是我们的终极目标。

念头主宰我们的命运,一个念头招感一世的果报。多劫以前,有位郁头蓝弗仙人,他成就了世间最高的禅定,生到无色界最高的非想非非想处天,寿命八万大劫,只可惜天福享尽后,还是堕落到畜生道中变为狐狸及水獭。为什么一个禅定如此高深的仙人,还会堕入畜生道呢?原来郁头蓝弗仙人在过去修行时,因过于执著安静的环境,所以在山上打坐,只要一听到鸟鸣声,就感到厌烦,还会心起恶念:“最好有一只飞狐,把这里的鸟雀都吃掉,以免妨碍我用功!”执著于静境的郁头蓝弗仙人于是转往河边继续打坐,河里的鱼不停地跳跃至水面,又影响他的用功,所以仙人又起了一个恶念:“最好有一只水獭,把这些鱼通通吃掉!”由于郁头蓝弗仙人的嗔心、恶念深植心中,所以福报享尽,恶业果熟,即投胎为飞狐与水獭。由此公案看来,一个念头的的确确招感一世的

果报。岂可轻易动一恶念,尝受无尽的恶果?为了光明的未来,只起善念,不起恶念,实是当务之急。

为了达到“只起善念,不起恶念”的目标,我们应当朝几个方向学习:第一、“观功念恩心”。所谓“好事给他人,坏事自己承担”,与他人相处共事时,应将功劳归于他人,所有缺失自己要勇于检讨承担。别人恶言相向时,就是磨炼自己的机会,应当感恩;受别人帮助时,不仅要感恩,还要报恩,这就是观功念恩心。第二、“慈悲心”。《梵网经》云:“一切男子是我父,一切女人是我母。”若能了达众生皆为我过去亲眷,对长辈就会恭敬有礼,对平辈就会互敬互重,对晚辈就会爱护有加,而不会轻加伤害。第三、“平等心”。佛于悟道时言:“奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著而不证得。”一切众生皆具佛性,都是未来佛,皆要以平等心看待。有此心念,就不会因口腹之欲或个人方便而杀害畜生、虫蚁,甚至还会积极地护生、放生。

如果以上三种心念都能时时刻刻提起,善念显露,所作所为自然都是利人又利己,如此生命将是无限微笑的延伸。

准提法网络佛学院欢迎转载

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017