注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗡阿弥嗲哇舍

皈依自性佛竞,皈依自性法竞,皈依自性僧竞,供养一切众生,我等与众生皆共成佛道。

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛法是生命关怀与关怀生命的真理和方法。 圆满纯净的爱,是真心的给予,是无条件的付出,没有任何私欲和贪求。 阿弥陀佛。

网易考拉推荐

顺其自然  

2011-01-09 19:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   顺其自然 - 嗡阿弥嗲哇舍 -  嗡阿弥嗲哇舍
 
 
      “顺其自然”,说起来容易,做起来难。
 
 
      “顺”,什么叫顺?“自然”,如何叫自然?都有各自仁者见仁、智者见智的理解,我以自己的一孔之见,说一说对“顺其自然”的理解,希望能对你的人生以至于修炼有一些帮助。
 
 
      “顺”,从字面上讲,就是一个“川”,加一个“页”。“川”,就是山与山之间的连接、沟与沟之间的通道。山中的水通过川,使山水相连,使高山流水、川流不息的走出巍峨的大山,奔向广阔的大海。“页”则是水冲刷下露出的岩石的表面。合起来讲,沿着石头的表面、随着水流的方向去认识山水、认识世界叫做“顺”。
 
 
      自然,说起来容易,讲出来难。有只可意会不可言传的内涵在里面。人把自己认识不全面的、不理解的、高深莫测的天象地理,统称为自然。高山不言高,自有它的巍峨,合乎自然的规律;清流不言清,自有它的低调,方显宽广的胸襟。天行健,天道酬勤,给君子以自强不息的启示;地势坤,厚德载物,给修德者以宽容慈悲的启迪。自然,有时只显其名,不见其形;有时神龙见首不见尾,让人只能望其项背,难现真容。
 
 
      从人们对自然的认识中,又生出了一些词,概括了人对自然的一些认识。
 
 
      自然而然,简单的说,就是是什么样,就什么样;该怎么样就怎么样。这种认识,更接近于顺其自然的本义。但真正与人生中的利益联系起来,人做起来就很难。当利益就在你的眼前、名誉就在你的身边的时候,你是不是也动了常人的“心”呢?你把唾手可得的利益当成是你心安理得的东西。为此,违心的做了一些不好的事、说了别人一些不好的话,把得到的利益当作你自身努力的结果时,你想不想,是不是做到顺其自然了呢?你把众望所归的名誉当成是你理所当然的东西的时候,名誉却与你擦肩而过、失之交臂的时候,你是不是觉得是你的跑不了、不是你的争不来,做到从容淡定、顺其自然了呢?对于别人工作中出现的不如意、生活中遇到的不满足,你对他开导起来说,要顺其自然;当自己身临其境、身陷险境的时候,是不是也能从容面对呢?如果别人的长辈离他而去,黑发人送白发人,你觉得他应该顺其自然的去面对的话,如果有一天,自己的长辈也有这样的结局,你能做到顺其自然吗?反过来,有的人少年丧父、中年丧妻、老来失子,这种看似非自然的事情出现在人中,人还会这样顺其自然吗?如果这种事情不是发生在别人身上,而是发生在亲朋好友之中,或者自己身上,人处理问题的方式和认识问题的方法,还会顺其自然吗?
 
 
      随着社会的发展,人对自然有了更深的认识。把人司空见惯的现象,看成是必然;把超出人的认识范围之外发生的事情,当成是偶然。其实必然的认识,也体现了人对自然认识的固步自封和绝对化;偶然的认识,又表现出人对自然理解的不求甚解和局限性。世界上偶然是不存在的,必然也是有原因的。人把自己认识之外出现的突发事件、非常规现象、异常的天气变化、极端的地理反映,当成偶然,其实是对自然认识的局限性的结果。人把自己已经用某种理论能解释的现象,当成必然。其实所谓的必然,更深的层次中看,本质的东西人看到的很少,甚至看不到。
 
 
      在利益面前不动心;在名誉面前不动念;在情理之中不动情;人就能逐渐做到自然而然、顺其自然。长此下去,就能做到天人合一。就能符合道家所说的“道”,佛家所说的“法”。放下后天的自我,找回先天的真我吧!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017