注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗡阿弥嗲哇舍

皈依自性佛竞,皈依自性法竞,皈依自性僧竞,供养一切众生,我等与众生皆共成佛道。

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛法是生命关怀与关怀生命的真理和方法。 圆满纯净的爱,是真心的给予,是无条件的付出,没有任何私欲和贪求。 阿弥陀佛。

网易考拉推荐

圣严法师《走自己的路,不必比较》  

2011-02-13 12:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果我们做任何事,都要和别人较量的话,会是很痛苦的事。不管比高比低、比胜比败,一旦比较,一定会陷入痛苦中。

记得有一年,奥林匹克运动大会的游泳比赛,有好几个国家的选手竞逐,结果日本选手得到第一名,第二、三名分别是俄罗斯、美国的选手,事后,记者们采访得到冠军的日本选手,问他:「你隔壁的水道,一边是美国人,一边是俄罗斯人,他们都曾经打破世界纪录,你知道吗?」他回答:「不知道。」接下来记者又问:「你知不知道其它选手紧追在后,你一度还被俄罗斯劲敌超越?」结果他还是说「不知道」,他说:「我只管游我自己的,不管是谁在和我比赛,我只是一心一意奋力地往前游去。」

可见,当一个人正在努力时,只要把自己分内的事做好,不需要和别人比较。如果存心和人较量,你可能会想模仿别人的做法,但是只要一模仿,就一定会落后,因为别人已经先完成了,你随后跟著做,顶多排行第二名,不可能是第一名。第一名的路一定是自己努力走出来的,无论走得好不好,这条自己走出来的路,一定是属于自己的。

还有一个故事,是我小时候父亲讲给我听的。有一次,我们看到一群鸭子在河里游泳,父亲便问我说:「你看到了吗?小鸭游出小路,大鸭游出大路,有的鸭子在前面,有的鸭子在后面,但是每一只鸭子最终都游到河的对岸去了。」这个故事对我的影响很深远,让我知道,人与人之间不需要比较,只要努力走出自己的路就好。

在人生的路途上,不管自己的步调如何,只要是自己走出来的路,这条路就是属于自己的。例如,「心灵环保」这个名词,虽然是我最先提出来的,可是别人也在做,甚至做得更好,不过我不会和他们比较,而且欢迎他们和我一起来推广这个理念。所以别人的路我可以走,而我的路也可以让别人来走。重点是不要互相比较,因为和别人较劲是件痛苦的事,尽力而为,绝对是最可靠的行事态度。

不过,较量心也不完全是负面的,例如,凡夫看到佛已经成了佛,或是某些人在修行方面成就很大,既慈悲又有智慧,相较之下,自己却没有这些成就,于是生起效尤之心,发愿努力精进。所以在修行的道路上,正面的较量,能激发见贤思齐的心。

《金刚经》中谈到,以恒河之沙这么多数量的三千大千世界的七宝来布施,其福德还比不上为他人说四句含有佛法深意的偈子,这种在功德上互相较量,便是「好还要更好」、「精益求精」的意义。另外,佛法也有「四正勤」这个名词:已修的善要增长,未修的善要修学;已造的恶不要再造,尚未造的恶不可以造,也指出了较量心在修行上正面、积极的意义。

所以,每当我听说某某法师比我更强,或是某某学者学问比我更好,我不敢有妒嫉、打倒或是要强过他们的念头,我只会感到惭愧,知道自己必须更加努力。就像我为法鼓山的弟子们所写的 《四众佛子共勉语》中有两句:「尽心尽力第一,不争你我多少。」意思是只要努力去做,不要和别人比较,否则不但会伤害别人,也会延迟自己的成长。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017