注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗡阿弥嗲哇舍

皈依自性佛竞,皈依自性法竞,皈依自性僧竞,供养一切众生,我等与众生皆共成佛道。

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛法是生命关怀与关怀生命的真理和方法。 圆满纯净的爱,是真心的给予,是无条件的付出,没有任何私欲和贪求。 阿弥陀佛。

网易考拉推荐

犯错是平凡的,而知错能改是超凡的  

2011-03-21 12:27:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      每个人都会做错事,但是有的人就会知错就改,而有的人却执迷不悟。佛教里面有戒律,世间上有法律。首先来说说出家人的戒律吧!它可分重戒和轻戒两种,它是用来防非止恶的,防止我们身口意所造的恶业,我们的身口意三业每天都会去犯的。佛学上说:“万般带不去,唯有业随身”,这些都关系到因果方面。果报别人不会代受的,自己作自己受,但是果报可以改变,只要能至诚忏悔,改恶从善就会使重报轻受。倘若执迷不悟的话,那就难免会遭受果报的惩罚了。其实这些都是掌握在自己手中的,就看你自己怎样去行持罢了。这同世间上的法律也一样,犯了错能知错就改的话,那法律也会对你网开一面的。所谓“善有善报,恶有恶报”,这些都是由自己的心去造作的,就看你是怎样去觉悟了。

 

我们不能单纯地把错误当作是一种罪恶,如果错误是一种罪恶的话,那么一个成功者,就是一个积累满身污秽的人了。

同时我们更应该觉悟人生,大多数的人都是迷迷糊糊的生来,又迷迷糊糊的死去。生命就在无知之中开始与结束,他们无法抗拒宿习的牵缠,每天都在惆怅、烦恼、憎恨、嫉妒……等无数重复交织的心态下过日子,终究还得交出生命。这就是我们佛教所说的“业力”。

 

犯错是平凡的,知错能改是超凡的。做个如法如律,闻过则喜,知错必改的人,以自身的道德规范,去感化社会人心。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017