注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗡阿弥嗲哇舍

皈依自性佛竞,皈依自性法竞,皈依自性僧竞,供养一切众生,我等与众生皆共成佛道。

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛法是生命关怀与关怀生命的真理和方法。 圆满纯净的爱,是真心的给予,是无条件的付出,没有任何私欲和贪求。 阿弥陀佛。

网易考拉推荐

今天你迷信了吗?  

2011-04-26 18:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天你迷信了吗?有人说:怎么这样问话?那可不是,一到清明,很多人争着给祖先烧香,希望能得到先人的保佑,用现行的教育思维看这算不算“迷信”?小时候,每逢看到老婆婆烧香拜佛,总会听到大人说“那是迷信,是没文化的人才做的事”,真的是这样吗?那么,为什么孙中山,宋美龄,牛顿,爱因斯坦,伽利略这样大名鼎鼎的人士都是有宗教信仰的,难道他们是没文化的吗?
 
      若说真的迷信,没有比现代人更迷信的了。小学课本开始给中国人灌输的理念就是“人是猴子变来的”,可是早在几十年前国外的科学家就已经通过多次考察证实了人类文明早在几十亿前就有了,而达尔文自己在晚年也宣称“进化论是对神的犯罪”,在临死前请牧师替他祈祷,希望得到上帝的宽恕。就这样,有的人你告诉他这些,他都不信,这不是对已有观念的迷信吗?科学家都已经证实了的事情,他却不敢相信,你说奇怪不奇怪?还有一些人,面对用现在科学无法解释的神秘现象,张口就说:假的,是伪造出来的,按常理根本不可能。这不是对已有知识概念的迷信吗?人类科学的发展不都是从认知新事物开始的吗?不了解的领域,就称之为“迷信”,这样科学能发展吗?比如:飞机,古代没有吧,要在几百年前你说飞机那你就是在“搞迷信”,古人未必想象不到飞机的样子哦,埃及出土的3000年前的飞鸟雏形和滑翔机很类似。可是当飞机发明出来后,谁还会说这是迷信呢?
 
      那么,对某些团体的话深信不疑,甚至不愿也不敢多想,又是不是迷信呢?文革时,多少人头脑发热,上头说什么就是什么,是不是迷信呢?现在回头看那个年代的人,觉得很荒谬很无知,居然把某人的话当作真理,当作判断好坏的依据,可是现在的人依然是这样,别人宣传什么他就信什么,不加思考,这不是迷信吗?
 
      什么是迷信?当你很相信某个观点的时候,而不愿去判断这个观点是否正确,是否符合事实,甚至不愿听他人例举的事实和依据,你就是在迷信了。有句话叫“先入为主”,某种错误观念看多了,听多了,就把这个观念当作是自己的了,当真理来时,就产生了排斥和反感,不知道自己已被谎言套住,还以为是在维护自己,其实是在维护已有的观念。人被后天的观念左右不是迷信了吗?
 
      如果你真要破除“迷信”,那么就得摒弃旧观念,改变观念,打开心胸去接受和了解新事物,新观念。那你就是一个真正智慧的人,能把握自己命运的人。
 
      后记:犹如抛开层层云雾,才能看清照片里的高山。我们指着水中的倒影说这是假的,不存在的,那么真的在哪?其实很简单,反过来就是真的!事实也是如此。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017