注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗡阿弥嗲哇舍

皈依自性佛竞,皈依自性法竞,皈依自性僧竞,供养一切众生,我等与众生皆共成佛道。

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛法是生命关怀与关怀生命的真理和方法。 圆满纯净的爱,是真心的给予,是无条件的付出,没有任何私欲和贪求。 阿弥陀佛。

网易考拉推荐

佛陀教育究竟什么  

2011-09-18 13:33:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      当释迦牟尼在菩提树下证悟后,曾自己感叹道:“妙哉!妙哉!”一切众生本具如来智慧德相,只因妄想执著不能证得”。这一句话道出了全部佛法的心要。
 
      众生与佛在本体上没有任何差别,都圆满具足这个不生不灭的佛性,也就是如来智慧德相,所不同者只是迷悟不同,迷则众生,悟时即佛。一切众生本具的如来智慧德相,只因妄想执著的覆碍而不能显现,犹如乌云遮碍了太阳,但乌云并非实有,风吹云散仍然晴空万里;妄想执著亦非实有,以缘起性空诸法实相的道理来观照自会消除,本有的智慧自会放大光明。佛教的一切修学并不是要人们从外面求得什么,增加什么,只不过是应病与药,帮助去除人们的妄想执著。在《法华经》释迦牟尼总结自己一生的宗教活动指出:“我为一大事因缘出现于世,都不过是方便的譬喻,是为众生去除妄想执著而悟入这个佛的知见。”倘若不明白这个根本道理,一切修学都可能迷失方向。释迦牟尼在临去世前郑告弟子:“ 我49年未说一字的法,如人说我说了一个字的法即为谤佛。”释迦牟尼49年说法是为了众生去除妄想执著,同时更反对众生又妄想执著于他所说的种种方便譬喻的佛法。
 
 
      近代高僧太虚大师曾做了一首诗,对后人影响很大,诗言:“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是我真现实。”意思是说,作为一个佛教徒,虽然信仰停止的只有佛陀,但是学佛决不是脱离了做人,真正的学佛过程正在于人格的完成,成为一个脱离了低级趣味的人、一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有益于人民(乃至众生)的人。我们真正圆满地按照佛陀的教导做好一个人也说是成佛,这才是佛教真正的道理。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017