注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗡阿弥嗲哇舍

皈依自性佛竞,皈依自性法竞,皈依自性僧竞,供养一切众生,我等与众生皆共成佛道。

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛法是生命关怀与关怀生命的真理和方法。 圆满纯净的爱,是真心的给予,是无条件的付出,没有任何私欲和贪求。 阿弥陀佛。

网易考拉推荐

怎样转穷苦为积福  

2011-09-29 15:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       天底下几乎没有人说:“穷苦是福”,大家都认为“穷苦是祸”。实际上,穷苦有穷苦的福,富贵有富贵的祸。穷苦可以引出良好的结果,富贵也可以引出不好的结果。大家都知道福祸是互为因果,互相转化的,就是说祸是造成福的前提,而福又含有祸的因素,所以万物都有两面性,因此穷富也一样。穷只是富的反义词,但不是永恒与绝对的意思。天下没有一个永恒的穷人,也没有一个永恒的富人,这一点道理大家都应该知道。
       因为我们亲眼所见的就是,有些人是先穷后富,有些人是先富后穷,没有一个人生下来就穷到死,或者生下来就富到死的,穷人变为富人,富人变为穷人,这都是正常的,也是自然性。在苯教经典里也说过:“穷富无常,福祸无恒。”但人们的脑袋里总装着穷是倒霉,富是幸运。所以对人的评价也不一样,瞧不起穷人,高看富人,在西藏俗语里有这样的一句话,见到穷人登着眼,遇见富人摇尾巴,把穷人当成一条狗,可自己却连狗都不如。人们穷富的概念是有财运就是富,没有财运就是穷。其实不然,人没有财运并不是真正的穷苦,但若是人没有智慧,那才是真正的穷苦。有智慧的人可以把穷苦转为积福,积福就有财运,才能变为富翁。没有智慧的人,则有可能因富裕引起天灾人祸,或坐牢,有的甚至为财而死亡。那么我们怎样转穷苦为积福呢?在修炼转穷苦为积福的方法之前我们首先要知道三个问题。
 
       第一,我们要知道穷富的概念远远不只是金钱两个字就可以说清楚的。但我们的生活之中又不能缺少金钱,因为你住的房子、吃穿用度, 样样离不开金钱。从这一点上说, 金钱的财富比较重要。但比金钱更重要的则是智慧。实际上,金钱物质的富裕也不是什么大了不起,富只是穷的反义词, 向着富的反方向发展, 你就会走到穷的面前,穷人也只是还没有完全走上富裕的道路,或者富饶变为淡薄,就落到穷困的;穷也不是什么了不起, 穷只是富的反义词, 向着穷的反方向发展, 你就会走到富的面前,富人也是从穷人走到世界首富的。最关键是人在世上再穷苦也能不低头,要迈开大步,义无返顾地向着富的方向发展,即使变为世上首富也不可傲慢,还要关注那些穷困人,无私无畏地救度那些穷苦的人,这才是真正富贵之人应有的品德。
 
       第二,有智慧的人才是真正富饶,缺乏智慧的人才是真正穷困,辛饶弥沃如来和释迦牟尼佛当年在世,在整个僧团里面,过的是乞食的生活,日中一食,树下一宿。在我们今天看起来,这样的生活是穷苦到了极处。而且辛饶弥沃佛苦行三年,一日三颗米七滴水,周围都是动物,比现在的生活还要艰辛千倍,但辛饶弥沃佛等人没有求人来救济,他们的生活一样过得非常自由自在,这说明物质贫乏不算是穷苦,没有智慧才是真正穷苦。在藏地很多高僧大德们物质生活的贫乏,恐怕跟乞丐差不多,这种生活对于一般人来说感觉会非常穷苦,但是他们的心境能与孔子的学生颜回一样,他们仍然生活得逍遥自在, 仍然可以乐在其中。这些都说明,生活贫乏不是真正的穷苦,你要是有精神上的自由,生活上过得自在,心灵上充满欢乐,你要是拿得起,放得下,纵然你生活得非常贫乏,但你还是会一样地活得潇洒,活得自在快乐。所以说:人如果没有智慧,那才是真正地贫穷,真正地困苦。
 
       第三,我们要知道,今天自己享受富裕的因是由于过去积德行善,缘就是具备了应用物质的智慧,这两个结合起来,你才能有富裕的福分。受到穷苦的因就是因为过去害人造业,缘就是缺乏应用物质的智慧,这两个结合起来,你才会变成穷苦。所以我们通过这些穷苦等天灾人祸来积累福报,无论我们遇到什么样的障碍,都应该应用自己的智慧来转为积福、增加智慧;遇到一个违缘,就能增加一个层次。如何修呢?比如说,如果你自己非常穷,这样你的心里可能会非常不舒服,非常不平衡,所以怨天尤人,这样一来,心里的怨恨越陷越深,给自己带来压力和折磨,结果还是摆脱不了烦恼与穷苦。
 
       实际上,一个穷困人并不是真正的穷苦,他是在消业障,增添福报,创造财富的道路。这怎么讲呢?如果没有过去种过的因,今天就不可能变为穷人。这个穷苦的命本来就在身上存在着,今天缘分成熟了,显现出来你是穷人,也可以说是业力现前了,你的生活穷苦这就是消业,事事不顺利,就是增添你的经验,经验丰富了,你才能具备创造财富的智慧,有了智慧你才知道积累福报。穷苦者怨天尤人解决不了任何的问题,因为自己过去世种下穷的因,今天受到苦衷的报应了,这叫“穷苦”。
 
       穷苦并不是坏事,我们可以应用穷苦积累福德福报,走上创造财富的道路。有智慧的人,只怕造恶业,不怕感受果报。没有智慧的人,就怕感受果报,不怕种恶业的因。你过去世种下穷的因,今天受到贫穷苦衷的报应了;如果今天你再种穷的因,将来肯定还要受到苦衷的报应。如果今天你已经受到穷苦的报应了,这就是在消除过去造的恶业、还别人的债,也是除掉穷苦的因、种下富裕的种子,所以穷苦也是个好事!
 
       但是我们这些凡夫俗人,种恶因的时候不怕,受恶报的时候却很害怕,这是颠倒的。穷苦的时候怨天尤人,富裕的时候做一些天怒人怨的事,这些都是在造业,将来会有同样的恶报。有人问我“怨天尤人”为何有罪呢?因为,怨天尤人的人不能明知自己受苦的因缘,非常愚痴;而且把自己的责任推倒别人的身上,心里生起嗔恨;更加不承认自己的过错,希望自己得到的东西比别人要更多,心里生起贪婪心。这些思想都是造业。从修行的角度来讲,你穷苦了,不要害怕,你应用穷苦来增添福报,如果你真想修行的话,我这里讲几个窍决。
 
       第一,消业的诀窍:当你发现自己穷的时候,这说明你的业还没有消净,你的债还没有还完,你要统统忏悔往昔所做的恶业,尤其是造成穷苦的"因",偷盗、贪婪、欺骗等等恶业。在诸佛菩萨和上师跟前忏悔,通过忏悔,这些恶业都可以消尽。业消了,果就没有了,你就种下了福德的种子!
 
       第二,还债的诀窍:你穷的原因就是,你做任何事情都不顺利,处处都是坎坷,事事不吉利,暗中好象有人捣乱,这些说明肯定与冤亲债主有关系,冤亲债主讨债来了,这次你还债的机会来了,你不应该害怕,而且应该面对,多对那些冤亲债主发慈悲心,多诵经,多布施,修炼施身法,让他们满意,这样债也还了,业障也消了。而且还要感谢冤亲债主给了自己还债的机会,祈祷它们离苦得乐。从此你就开始播发福德的的种子了, 然后不断地行善积德,就是在为这颗种子浇水施肥.最终就一定会花开富贵!
 
       第三,增福的诀窍:我们穷的原因就是过去世,造了偷盗等无数的恶业,伤害过无数的众生,所以今天这样穷苦就是报应。如果你能心里这样想,今天我自己的穷苦希望能代替一切众生的穷苦,希望一切众生都能脱离穷苦的危机。只要众生能脱离穷苦的困苦,再大的穷困潦倒我都愿意接受,我非常高兴愿意代替一切众生免受穷苦危机而受苦。我愿意为一切众生上刀山,下火海,跳油锅,为众生无忧无虑而不惜一切代价,如此以来你福德的花蕾就会渐渐地绽放!
 
       第四,菩提的诀窍:我们可以把穷苦转化到菩提大道之上,我们穷苦就是修行的机会来了,利用这个机会,我们可以修炼自他平等菩提心,自轻他重菩提心,自他相换菩提心。通过这样的修法还能消业积福,不但能够还债,还能提高自己修行菩提心的层次,这就是个妙法!你的福德逐渐就能圆满了!
 
       第五,智慧的诀窍:我们亲自感受到穷苦时,自己千方百计想脱离穷苦的危机,才会付出一切的代价,这些过程之中学到了很多无价之宝的体验,增添了无我的大智慧,同时增添了很多的智慧。学到了化解种种困惑的知识。明显增加了智慧和经验,而且认识到了因果关系,领悟到深奥的佛道,“深观”到了穷富都是无常,你的心里开始生起般若的大智慧。而且自然就增添了财运和福报,如果你的福德可以分享给大家,你就具备了救度众生的能力。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017