注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗡阿弥嗲哇舍

皈依自性佛竞,皈依自性法竞,皈依自性僧竞,供养一切众生,我等与众生皆共成佛道。

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛法是生命关怀与关怀生命的真理和方法。 圆满纯净的爱,是真心的给予,是无条件的付出,没有任何私欲和贪求。 阿弥陀佛。

网易考拉推荐

慈在先而孝在后  

2011-09-29 15:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      当下社会对不孝之风,人们无不痛心疾首。于是讲孝之风日起,我们应该感到欣慰。不过只讲了做子女应做的——孝,这个末节,却不讲如何做父母应做的——慈,这个根本,是不行的。
 
      只强调末节,不注重根本,是不能解决根本问题的,孩子需要成为有道德的人,有自主生存能力的人。而这些正需要社会、父母去培养啊!社会、父母将自己的子民、子女培养成有道德的人,有自主生存能力的人,他自然会孝,用不着你去求、去压。社会、父母将自己的子民、子女培养成自私、无德,又没有自我生存能力的人,你让他用什么去孝?他自己活着都难啊!他哪有能力去管别人啊!
 
      我们的社会到了这个样子,根本原因就是有权者(关乎社会风气)、父母(关乎家庭风气)放弃了自己对孩子们的责任,放弃了“慈”啊!
 
      慈在先,而孝在后。千万不要弄反了,而我们恰恰弄反了,所以,就有了那么多苦难。昨天我看了一个帖子:“我父母生养了我的身体,却杀死了我的灵魂,使我成为行尸走肉,我是应该爱他们?还是恨他们?”看了此贴,我的心在震颤。本人也是个不称职的父亲,幸遇恩师,得懂此理。
 
      有多少孩子正在承受这种煎熬啊!又有多少父母、长“大”了的孩子,在品尝溺爱带来的恶果啊!而父母却打着“爱”的名义,你真的在爱吗?你是在害。害你自己、害你最亲近的人啊!
 
      真实的情况是:现代很多父母所讲的“爱”,只不过是父母在“按照自己的观念去改造子女。”而他自己的观念有事自私的,表面好像是为子女,其实根本是想的是自己,希望子女不要违逆自己。
 
      孔子讲:“君君臣臣,父父子子。”就是说,“君王必须爱护臣子、百姓,才叫最君王:臣民终于爱民的君王,才称之为臣民:父母慈爱自己的子女,才叫最父母:子女孝敬自己的父母,才叫做子女。”如果不是,那就是,“君非君,臣非臣,父非父,子非子。”了。
 
      统治者对民不慈,民就会不忠;父母对子女不慈,子女就会不孝。一切都是相互的,你种下的是爱,就会收获更多的爱;你种下的是恨,得到的一定是更多的恨。“爱”、“恨”一定要分清啊!
 
      我们只看到了不孝之风盛行,却忽视了它的根源——不慈之风更甚。让子孝,让民忠,那你就先慈吧!只强调孝,而不强调慈,后果是如此的严重啊!听到孩子的呐喊,看到人间的苦难,做为强势的父母,还不该醒醒吗?醒醒吧!
 
      “慈”:狭义为父母对子女的爱护,即把自己的子女培养成有道德、有能力,能够顺应自然真理,适应自然、社会环境,独立自主的人。广义为强者爱护弱者,对弱者爱护为慈。
 
      “爱”:就是无私地,真心为他人(物)的一生(或更长远)着想,而不图任何回报,利他而不伤他。绝不是按照自己的观念去改造人或物。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017