注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗡阿弥嗲哇舍

皈依自性佛竞,皈依自性法竞,皈依自性僧竞,供养一切众生,我等与众生皆共成佛道。

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛法是生命关怀与关怀生命的真理和方法。 圆满纯净的爱,是真心的给予,是无条件的付出,没有任何私欲和贪求。 阿弥陀佛。

网易考拉推荐

选择  

2011-10-07 20:17:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选择 - 嗡阿弥嗲哇舍 -  嗡阿弥嗲哇舍
 
      无垠的宇宙孕育了无量的生命,并赋予了其选择的权利。然,穹宇自有恒定的法则,他不依生命的选择而存在,却审视着一切生命的升沉、变迁。
 
      人都向往美好,怎样获得?不同的人却有不同的观念,也有不同的选择,是分层次的。当然,你说我讨厌美好!那就不要往下看了。
 
      人是万物之灵,人在社会中又有多大的自由度呢?古代哲学分析人有四种属性:欲望属性、功利属性、道德属性和灵性属性。欲望属性维持着人类的生存、繁衍,和动物没什么区别,是一种愚昧属性,而功利呢,个人认为是一种基于私的旨在满足欲望属性的追求。道德属性境界就高了,它抛开了一己之私的小范畴,把生命放在了道和德层面上去运作,天人合一,是一种智慧属性,而灵性属性是最直接的,也是最本质的,是生命的真观,灵性可以沉睡于前三种属性之中,也可以自醒解脱,取决于自我的选择。四种属性中欲望、功利是为私的,为私呢就会与宇宙有间隔,生命亦渐渐堕落,因为天道是无私的。只有循道,生命才能获得升华,天地无私即大美,诚然。
 
      我们处在一个物欲横流的社会,这是以无神论为主导的必然,你想啊,物质是第一性的,什么都是围着表面物质转,即使社会上宣传的好人、模范,也都是在物质利益上的取舍,它不会上升到灵性解脱层面,那么在这样的一个生存环境里,人很容易养成利欲至上的观念,人们渐渐习惯了用利欲的眼光看人,看待我们这个世界,甚至是非,可换来的却是人性的缺失与道德的沦丧,不受约束,不讲信用,缺少关爱,人类正逐渐丧失人的标准,魔性充斥,乱象丛生。
 
      “栖守道德者,寂寞一时;依阿权势者,凄凉万古。达人观物外之物,思身后之身,宁爱一时之寂寞,毋取万古之凄凉”《菜根谭》 我们古代是神 传文化,信奉道德至上,对宇宙、生命的认识也不仅局限在我们这个物质的空间与时间,是更圆融的科学。而政治呢,起到了教化万民的作用,‘代天牧民’,所以有了‘民为贵,社稷次之,君为轻’的理念,国君要是昏庸无道,就不配在那个位置,那肯定会被推翻的。而现在呢,是‘D为贵,社稷次之,民为轻。’这不就颠倒了!这是追求物质至上的社会必然产物,它不以道德为基础,当然也不能行教化之功,其片面性、极端性、堕落性给社会带来无尽的灾难,甚至是毁灭。其依附者也将是万古凄凉。
 
       有些人把近代中国的衰弱归咎于传统文化,但何为传统文化?英国阿灵顿勋爵言:“中国衰弱之罪,不在本国固有之文化,恰在后世子孙丧失了产生这个文化之根本精神。”“与其说传统文化误国,不如说我们丢失了传统文化的精髓才是近代屈辱、取败、祸乱之源。”(启嘉春秋) 传统文化博大精深,不仅有其开放性、包容性、更新性和系统性,还具有天人合一的大智慧性,它解决了生命从哪里来,要到哪里去的根本问题,当然能培养大成人生,也能建立辉煌业绩。可对传统文化的领悟不能停留在形式上,不是背诵多少古书就是有文化了,要“格物致知”、“明心见性”、“经世致用”才行。
 
      “有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大。”“道,可道,非常道。名,可名,非常名”《道德经》,“须菩提!于意云何?如来可以具足诸相见不?”“不也,世尊!如来不应以具足诸相见。何以故?如来说:诸相具足,即非具足,是名诸相具足。”“是故须菩提!菩萨应离一切相(执著),发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。”《金刚经》“子曰:‘述而不作,信而好古,窃比于我老彭。’”《论语》列举了这么多经句,无非想说宗教都是为了让人修去执著,来证悟真法的,而真法之永恒却不是以人的知见能衡量的,那需要实修。而生命的自由取决于其灵性的解脱成度,换句话说,一个生命多大程度上同化了道法就有多大自由。
 
     谈到宗教,其实宗教不能等同于道法本身,那只是个认识道法的形式、手段或道路,道法是永恒不变的,但形式是有法运的,正法、相法、末法,现在就是末法时期,佛经中把三千年一开的优昙花比作佛法现世,其实是说法运为三千年(现佛历3037年),三千年称作一大元,(中元天界五百年,小元人间一百年)大元更替,自古如是。所以不能为了形式而形式,也不能为了手段而手段,出于宗教情感,一己私愿,维护那连自度都难的形式,混淆各个空间的概念,编出末法还有几千万年或多少亿年的痴说,那是非常可笑的,没见过释迦牟尼佛讲过哪个佛正法、相法、末法这么不成比例,就好比一个行将就木的老人,偏又老而不死了。佛灭度后几百年佛教就在印度消失了,岂能无因,为何不悟!
 
      神传文化贯穿了人类的历史,它不仅普及了修炼文化,也创造了灿烂的人类文明,这是其一,而等待救度则是神传文化的另一大内涵。这点着重谈谈,我们知道,宇宙运行是有规律的,按宗教来讲,天地万物都有其成、住、坏、灭的规律,生命也有生老病死,当表面的物质走向坏灭时,对于其中的生命就是在劫难逃,电影二零一二就是对那劫难的描述。怎样走出困厄,只有选择被救度。你看基督教里的弥赛亚,佛教里的弥勒,道教里的大圣,都是预言中的救度者,而且是唯一的救度者,他们会不会指的是同一个神呢。话剧《等待戈多》曾经轰动一时,剧中反复的一个内容:“狄狄和戈戈等啊等啊,终于等来了一个男孩,他是戈多的使者,他告诉两个可怜的流浪汉,戈多今晚不来了,但明天晚上准来。”是啊,神明天会来吗?
 
      春秋的时候,楚国叶县有一个名叫沈储梁的县令,大家都叫他叶公。叶公非常喜欢有关龙的东西,不管是装饰品、梁柱、门窗、碗盘、衣服,上面都有龙的图案,连他家里的墙壁上也画着一条好大好大的龙,大家走進叶公的家还以为走進了龙宫,到处都可以看到龙的图案!「我最喜欢的就是龙!」叶公得意的对大家说。有一天,叶公喜欢龙的事被天上真的龙知道了,真龙说:「难得有人这么喜欢龙,我得去他家里拜访拜访呀!」真龙就从天上飞来叶公的家,把头伸进窗户中大喊说:「叶公在家吗?」叶公一看到真正的龙,吓得大叫:「哇!怪物呀!」真龙觉得很奇怪,说:「你怎么说我是怪物呢?我是你最喜欢的龙呀!」叶公害怕的直发抖,说:「我喜欢的是像龙的假龙,不是真的龙呀,救命呀。」叶公话没说完,就连忙往外逃走了!留下真龙一脸懊恼地说:「哼,叶公说喜欢龙这件事是假的,他根本是怕龙嘛!害我还飞来拜访他!」
 
     《易经》描述了天地万物循环往复的规律,“物极必反,否极泰来”,“一元复始,万象更新”,这无疑把希望与机缘给予了众生,但要抓住这珍贵机缘,还需众生从败坏的环境中解脱出来,从败坏的观念中解脱出来,从一切败坏的形式中解脱出来,从心出发,回归生命之永恒。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017